Cumple Municipio con protección de datos personales

Celaya, Gto. A 31 de enero de 2018.- Al contar con aviso de privacidad en su página web oficial: Celaya.gob.mx, el Municipio de Celaya cumple con el tratamiento adecuado de los datos personales de la gente al realizar algún trámite o solicitar algún servicio público municipal.

En el aviso de privacidad, integral y simplificado, vienen especificados los elementos básicos de solicitud de estos datos personales, que definen quién los recibe, los recaba, los resguarda, cómo los van a tratar, si van o no a ser compartidos, qué finalidad tienen, cuándo van a ser destruidos, con quién se solicitan derechos de acceso, rectificación, cancelación y/o oposición de estos datos.

Cuando un ciudadano entrega sus datos personales requeridos ante el Municipio, cuenta con la certeza de que su información está protegida y se le dará uso exclusivo para su solicitud de trámite.

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, conmemorado el 28 de enero, el Municipio celayense cumplió con las obligaciones para sujetos obligados que marca la Ley de Protección de Datos Personales para el Estado de Guanajuato.

En esta ley estatal se establece que los Municipios tienen que contar con avisos de privacidad en sus publicaciones a través de sus respectivas páginas web y Celaya cuenta con estos avisos en cada uno de sus apartados; esta ley aplica para el Gobierno Municipal de Celaya o cualquier otra entidad pública, además de las empresas de la Iniciativa Privada que en su oferta de servicios requieran datos personales.

Durante 2017 y en dos etapas, el Instituto de Acceso a la Información Pública del Estado de Guanajuato (IACIP) realizó una de estas verificaciones preventivas al Gobierno Municipal.

El resultado general de esta verificación, emitido en diciembre pasado por la dirección de Órganos Jurídicos del IACIP y entregado este mes, fue que Celaya cumple respecto a sus parámetros evaluados con apego a dicha ley, al darle el tratamiento adecuado a los datos personales, mediante los elementos, procedimientos, metodologías y herramientas en la página oficial del Municipio.

El IACIP confirmó que en Celaya no se hace mal uso ni se solicitan datos personales ajenos a los estipulados en el aviso de privacidad que está publicado en su sitio web oficial; Además, el ciudadano puede exigir a cualquier funcionario público celayense que se le realice su trámite solo con los documentos solicitados, sin necesidad de entregar alguno otro que no esté estipulado en su portal de internet.